Contexte de l'étude

La branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire, qui se caractérise par une diversité de profils, de métiers et un besoin important de main d’oeuvre afin de répondre aux nécessités opérationnelles, ne fait pas exception à la question de l’accompagnement des salariés en seconde partie de carrière.
Les salariés de 45 ans et plus, objet de la présente étude, représentent une part croissante des effectifs et incarnent un capital d’expérience essentiel au fonctionnement des entreprises.
Ce rapport élaboré sur la base de deux enquêtes menées entre avril et juin 2024, offre un état des lieux de la situation des salariés en seconde partie de carrière. L’étude s’appuie sur les réponses fournies par un échantillon de 211 entreprises issues du secteur, ainsi que sur les perceptions de 700 salariés interrogés.
Ces enquêtes visent à comprendre la place qu’occupent ces salariés dans la branche, les dispositifs mis en oeuvre par les entreprises pour soutenir leur parcours professionnel, et les défis auxquels ils font face, tels que la santé au travail, l’évolution des carrières, la formation ou les éventuelles discriminations.

L’étude est complétée par 25 fiches action qui visent à proposer des pistes que chaque entreprise pourra choisir ou pas d’explorer.

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L’emploi et la promotion sociale dans la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire

Date de publication

28 juin 2024

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Les salariés à temps partiel dans les entreprises de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire

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28 juin 2024

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